As Típicas Tripas à Moda do Porto
Nada como as típicas Tripas à Moda do Porto para demonstrarem o ardil criativo do povo português !
Poder-se-á dizer que é um prato de sobras ?
Sim, pode. As típicas Tripas à Moda do Porto resultaram segundo consta da necessidade de abastecer as naus, antes para a tomada de Ceuta depois para a epopeia dos descobrimentos.
Na cidade do Porto, a população teve o engenho de criar um prato com as miudezas do porto, onde se incluíam as tripas.
Receita de Tripas à Moda do Porto
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 Kg. Tripas/ Dobrada
- 500 gr. carne de vaca
- Costelinhas de porco
- Entremeada de porco (de preferência salgada)
- Chouriço de vinho, chouriço de colorau e morcela
- Cenoura, cebola, alho, cominhos, colorau, piri-piri, tomate maduro ou polpa de tomate, loureiro, sal e vinho branco.
- +/-1kg Feijão branco, Arroz
Nota: Se gostar de mão de vitela, pode pôr na confecção das tripas, eu neste não pus, mas a receita leva.
Preparação:
Comece limpar as tripas.
Por cozer as tripas em água temperada com sal e 2 folhas de loureiro.
Num tacho grande pique uma cebola grande e um dente alho, junte azeite e leve a refogar, junte a carne de vaca partida aos bocados e um pouco de vinho, deixe estufar lentamente, acrescentando água aos poucos.
Junte a entremeada e as costelinhas para que também cozam e coloque o tomate maduro ou polpa de tomate.
Junte a cenoura partida às rodelas, os chouriços e deixar estufar.
Quando as carnes estiverem cozidas junte as tripas partidas e a morcela, aqui tempere com sal, piri-piri, junte +/- 1 colher de sopa cominhos e outra de colorau.
Deixe estufar um pouco para as tripas tomarem paladar, de seguida junte o feijão já cozido (se cozer o feijão aproveite a água da cozedura para a calda).
Deixe apurar em lume brando, retifique os temperos e já está. Enfeite com salsa.
Faça um arroz de alho “seco” para acompanhar, que se prepara assim:
Num tacho coloque azeite e pique um dente de alho, leve ao lume no mínimo e coloque 1 medida de arroz.
Mexa para envolver o alho no arroz e passado uns segundos deite 2 medidas de água e mexa, tempere com caldo de carne e sal, quando começar a ferver reduza o lume ao mínimo e deixe cozer.
https://www.clubevinhosportugueses.pt/
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